しいたけの戻し方

しいたけを戻すコツ

椎茸の戻し方

  1. 軽く流水で洗って、汚れなどを取り除きます。
  2. 容器にしいたけがヒタヒタになるまで水をいれて浸します。 (出汁を料理などに使う場合は多めの水で戻してください)
  3. 容器ごと冷蔵庫へ保管します。

戻す時間は下を参考にしてみてください。

冷水で時間をかける

冷蔵庫で戻すのが一番よい味になります。

中サイズから大サイズは10時間程度

小サイズやスライスは6時間程度

冷蔵庫で一晩かけて戻すぐらいがちょうどいいですね。

ラップをかけ忘れると冷蔵庫中がしいたけの匂いになるのお気を付けください(+_+)

短時間で戻したいときは

  • まずは一時間程度冷蔵庫で戻します。
  • その後、軸を切り取ってカサを薄くスライスし、再度水につけて冷蔵庫で30分程度戻します。
  • (水に浸かる部分が増えるのでその分早くなるという寸法ですね)
  • それでも一時間半程度は欲しいので、ある程度の余裕が欲しいところです。
  • もちろん切り取った軸も美味しく頂けますので、一緒に戻してください。

この状態から

冷蔵庫で8時間寝かした状態です

断面を見るとまるで生しいたけのようですね(*´▽`*)